财新传媒
位置:博客 > 热风 > 本轮巴以冲突将走向何方?

本轮巴以冲突将走向何方?

美国总统特朗普126日宣布承认耶路撒冷是以色列首都,并准备将美国驻以色列大使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷。一石激起千层浪,此举遭到了巴勒斯坦的强烈抗议和国际社会的普遍反对,约旦河西岸、加沙地带和东耶路撒冷连续爆发了3天的“愤怒日”游行。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动哈马斯更是呼吁发动第三次巴勒斯坦大起义。几天之后,除了拉姆安拉、伯利恒等西岸地区以及加沙地带还有零星的示威游行,耶路撒冷已经恢复平静。那么,巴以局势将向何处去?会不会如哈马斯所言爆发第三次巴勒斯坦大起义?

 

巴勒斯坦方面的反应

从巴勒斯坦的反应来看,主要有以下几方面:

一、示威游行还将持续一段时间。自从抗议游行爆发以来,有示威者向以色列军警扔石块,以色列军警用催泪瓦斯和橡皮子弹还击,造成数百名巴勒斯坦人受伤。以色列军警也逮捕了一些带头的巴勒斯坦人。目前看来,耶路撒冷已经恢复平静,示威游行仅限于约旦河西岸和加沙地带少部分地区,对以色列构不成威胁。

耶路撒冷老城大马士革门外的巴勒斯坦示威者和以色列军警

二、寻求国际支持。巴勒斯坦总统阿巴斯13日在伊斯坦布尔发表了1个多小时的演讲,呼吁穆斯林国家采取必要的政治和经济措施,反对以色列对巴勒斯坦领土的占有。阿巴斯说,如果没有耶路撒冷作为巴勒斯坦的首都,那么就不会有和平与稳定。美国没有资格再发挥中东和平进程调解人的作用,巴勒斯坦将寻求国际社会解决中东问题,比如联合国可以作为替代美国作用的一个选项。阿巴斯表示,他将向联合国安理会和联合国大会申请巴勒斯坦的完全会员国身份。2012年,联合国大会承认巴勒斯坦是一个“非成员观察员国”。阿巴斯还表示将向联合国安理会申请废止美国承认耶路撒冷为以色列首都的决定。

从周围国家的表现来看,土耳其这次表现比较抢眼,一开始就旗帜鲜明地支持巴勒斯坦,并曾经放出话来,要同以色列断绝外交关系。13日,土耳其召集了50多个穆斯林国家在伊斯坦布尔举行伊斯兰合作组织特别会议,讨论美国政府承认耶路撒冷为以色列首都一事,并商讨具体应对措施。伊斯兰合作组织会后发表公报,宣布承认东耶路撒冷为巴勒斯坦首都。

三、发动恐怖袭击。10日,在耶路撒冷的中央车站入口安检处,一名巴勒斯坦青年用刀刺伤了一名以色列安保人员,随后被捕。这次袭击已经被以色列警方定性为恐怖袭击。可以想见,这种独狼式袭击今后还会发生。另外,在一些穿过巴勒斯坦被占领土的公路上,也发生了有人向以色列牌照的汽车扔石头事件,造成几名犹太人受伤。13日,大约有40名蒙面的犹太定居者进入了纳布卢斯附近的布林村,向巴勒斯坦村民扔石头,他们声称这么做是为了报复巴勒斯坦村民之前向犹太人的汽车扔石头。以色列国防军抵达现场后,带走了这些犹太定居者。而犹太定居者和巴勒斯坦村民之间的冲突未来还有可能发生,难保不会造成流血事件。

伯利恒以军警向巴勒斯坦示威者发射催泪瓦斯

四、加沙地带发射火箭弹。从7日晚间开始,以色列南部常常遭到加沙方向发射的火箭弹袭击,有的火箭弹被以色列的铁穹系统拦截,有的落在加沙境内,也有个别落在以色列境内,目前已造成3人受伤。虽然大部分火箭弹不是哈马斯发射的,可能是其他武装派别,但是由于目前加沙地带由哈马斯实际控制,所以这笔账都被记到了哈马斯头上。每次受到火箭弹袭击后,以色列就会出动坦克和战机空袭报复哈马斯,也已造成2名哈马斯成员死亡。哈马斯表示,他们不希望局势升级,因为哈马斯还没从2014年以军“护刃行动”造成的伤痛中恢复过来。哈马斯无力也无心再发动战争了。虽然哈马斯呼吁举行第三次巴勒斯坦大起义,但内心的确也不想打,主要是没武器,没实力了,哈马斯求和的意愿从之前哈马斯愿意与巴勒斯坦民族解放运动法塔赫和解,交出加沙地带的管理权就能看出来。但是哈马斯能否控制住加沙地带的各个武装派别?这一点不仅以色列担心,估计连哈马斯自己都心里没底。从目前来看,加沙方面和以色列双方你来我往,都比较克制,但长此以往难保不会擦枪走火。虽然以色列方面有报警系统,听到警报响,人们会躲进防弹安全屋,但加沙方面如果不停止发射火箭弹,那么保不齐某一天会造成以方较大人员伤亡,到那时,以色列迫于压力很可能就会向加沙地带发动大规模袭击。

 

特朗普为何搅动乱局

很多人认为特朗普是疯子,笔者倒不这么认为。特朗普之所以做出承认耶路撒冷是以色列首都的决定,有他的考量,也是经过调研认为可行的,后果是美国可以承受的。

综合巴勒斯坦方面的反应可见,首先,示威游行只是民间简单的反抗手段,试图以舆论力量包围以色列,但是示威游行大都发生在巴勒斯坦境内,对以色列起不到大的作用。今年夏天,由于以色列在圣殿山(穆斯林称“尊贵禁地”)入口处安装金属探测门引发了广大穆斯林的抗议示威,在约旦等国都举行了示威游行,规模比这次还大,但是如果不是以色列驻约旦使馆发生了枪杀事件,以色列急于把本国公民安全带回国,恐怕以色列也不会轻易让步的。当然,从另一角度看,约旦使馆事件也给了以色列一个台阶下,避免了示威游行升级。  

再看这次的冲突,性质显然和安装金属探测门那次不同。广大穆斯林认为,在尊贵禁地安装金属探测门是对整个穆斯林世界的侮辱,所以招致了阿拉伯世界的广泛抗议。而这次,虽说特朗普承认耶路撒冷是以色列首都,但国际社会是不承认的,从法理上,巴勒斯坦占据了制高点。然而尽管如此,从现实角度看,现在耶路撒冷的确是由以色列控制的,特朗普只是揭开了这层虚伪的遮羞布。想当初, 1995年克林顿政府签署法案,承认耶路撒冷是以色列首都,也没见闹出什么大动静,特朗普只是又重复了一遍而已。第二,特朗普也没有明确说他所谓的以色列首都耶路撒冷边界到底在哪,是否如以色列所愿,包含整个东耶路撒冷?第三,特朗普再次签署延缓使馆搬迁的文件,还是延续了之前的传统。特朗普表示,搬迁使馆一事需要花费56年时间。特朗普还明确表态强调,这一决定并不意味着美国不再支持以巴进行和平谈判,美国将支持以“两国方案”解决以巴问题。实际上,对巴勒斯坦来说,搬迁使馆才是个意义重大的实际举动。如果使馆搬迁了,势必会有其他国家效仿美国搬迁。但考虑到安全因素,美国也不会轻易搬迁使馆。所以,只要没采取实际行动搬迁使馆,巴勒斯坦方面的游行示威也不会长久持续下去。

特朗普本次的宣示只是个口头行动,是留有余地的。他一方面是为了履行竞选时的承诺,缓解上任后没有履行承诺犹太人和基督教福音派给他的压力,另一方面是投石问路,为了试探阿拉伯国家的反应。如果反应激烈,那么美国使馆搬迁一事就不了了之,至于他的口头宣布随着时间推移,巴勒斯坦人游行示威一段时间也就过去了。如果阿拉伯世界反应如特朗普所料,并不激烈,那么特朗普就可以步步为营,继续推行他的中东战略,支持以色列扼制伊朗。美国副总统彭斯即将到访巴以地区,就是来看一看到底特朗普的这招管用不管用。虽然阿巴斯明确表示拒绝会见彭斯,但不排除他会派人与彭斯接触。白宫官员表示,特朗普现在宣布承认耶路撒冷是以色列首都是合适的时机。这说明,特朗普此举并非一时冲动。何谓合适时机?今年5月特朗普访问以巴地区时就有端倪。以色列总理内塔尼亚胡在会见特朗普后表示,这是多年来第一次,也是他有生之年第一次看到了改变的真正希望。这种罕见的乐观的高调表态,说明当时特朗普结束对沙特的访问后,对阿拉伯国家的反应心里已经有了底。拉拢好了沙特这个中东大国,美国自然就更加明目张胆地偏袒以色列,推行他的中东政策,也就是协调沙特等阿拉伯国家和以色列共同压制伊朗。

加沙

其次,从国际环境方面尤其是阿拉伯世界来看,巴勒斯坦现在面临的处境和前两次大起义时有所不同。目前,埃及由于自身原因,政局初步稳定,但国内经济不佳,加上恐怖袭击不断,埃及已经无力再向哈马斯提供支持,所以此前埃及牵头协调巴勒斯坦内部和解初见成效,但由于还存在一些障碍,哈马斯向法塔赫领导的和解政府移交加沙全部管理权的活动已经一再推迟,至今没有全部结束。在这次由美国挑起的以巴冲突中,埃及自顾不暇,将不会发挥主导作用。约旦,1994年已经和以色列缔结和约,再加上约旦本身实力薄弱,虽然坚定支持巴勒斯坦,但心有余而力不足。沙特,已经和美国、以色列越走越近,虽然口头上反对美国承认耶路撒冷是以色列首都的决定,但不会有实际行动。所以,巴勒斯坦这次能依靠的主要是土耳其和伊朗、黎巴嫩。但是,到目前为止,除了口头抗议谴责以外,所采取的措施唯有13日伊斯兰合作组织特别会议后发表的公报,公报宣布承认东耶路撒冷为巴勒斯坦首都。但是此举对以色列来说意义不大。

鉴于以上原因,特朗普已经摸清了巴勒斯坦的底牌,认为现在是时候推行他的中东政策了。

 

可能的后果

从目前来看,恐怖袭击是难以避免的。不过,由于以色列安全措施十分严格,对阿拉伯人防范十分严密,所以爆发像在欧美国家那种伤亡较大的恐怖袭击的可能性不大。而且由于巴以之间多年来的摩擦冲突,巴以双方对袭击事件都已经很淡定,即使有个别恐怖袭击,也不会引发社会恐慌。实际上,这么多年来,即使没有特朗普的这次表态,以色列的袭击事件也没断过。比如今年1月的卡车袭击事件造成4名以色列士兵死亡,今年7月的2名以色列警察在老城遭到枪手袭击身亡,从而导致以色列安装金属探测门事件等等。但是总体看,一是袭击者目标明确,主要针对犹太人,二是由于没有炸弹等杀伤性武器,袭击范围不大,所以恐怖袭击不会对百姓的日常生活造成太大影响。但是,如果袭击事件增多,那么以色列旅游业受到冲击在所难免,此外还会波及到外国在以色列的投资,这对以色列经济影响较大。

而最有可能点燃战火的,就是加沙地带的火箭弹了。一旦从加沙地带发射的火箭弹造成以色列较大人员伤亡,那么不管是不是哈马斯发射的,以色列势必会对加沙地带发动攻击。为了应对可能发生的危险,以色列一方面部署了铁穹系统,拦截加沙飞来的火箭弹,另一方面,利用高科技发现并炸毁了2条加沙通往以色列的地道。根据以色列军方的说法,由于有了高科技,现在加沙的所有地道尽在以色列掌握,随时可以摧毁它们。如果所言属实,那么哈马斯及其他武装派别将既不能通过地道从埃及走私武器,也不能通过地道向以色列发动袭击。

有了铁穹和高科技探测地道,加沙还不是以色列最担心的。虽然目前黎巴嫩方向还没有什么动静,但是伊朗会不会通过黎巴嫩真主党向以色列发起进攻?一直以来,伊朗才是以色列的心腹大患,此前以色列多次袭击叙利亚军事基地,声称是为了防止伊朗的武器落入黎巴嫩真主党手中,就是这个原因。目前,伊朗、伊拉克、叙利亚和黎巴嫩真主党已经结成有效的军事同盟,约旦国王13年前描述的“什叶派新月带”已经成为现实。这才是以色列最为担心的,一旦哈马斯和真主党形成南北夹击,以色列将腹背受敌。



推荐 38